?
?
政府采购供应商维权“三注意”
发布时间:2019-01-21 10:31:18    

政府采购供应商维权三注意

      采购活动中发生争议纠纷是常见现象,只要方式合理、程序合法,供应商的询问、质疑和投诉都是有利于促进政府采购血液良性循环的。但实践中,无效质疑和投诉是比较多的,主要原因是供应商维权主体不明晰、程序不了解、理由不充分,甚至还有部分供应商借维权之名行恶意之事,不仅增加了质疑投诉的处置难度,更是消耗了供应商的大量人力、物力和财力,严重影响了政府采购效率。那么,供应商政府采购活动维权时应注意什么问题?在此笔者梳理了三个方面的要点供参考。

    一、维权主体要明晰-节省人力和财力

采购活动中,经常有供应商跨越维权主体和程序,向第三方机构进行投诉举报,由于政府采购法律法规对供应商的维权渠道和程序有明确的规定,只有准确把握维权主管机关,才能保证少走弯路,及时答疑解惑。

首先,对采购文件提出询问或质疑的,涉及供应商资质、技术参数问题的,应当由采购代理机构或采购人进行回复。

其次,对采购过程和采购结果提出询问或质疑的,供应商应当在法定时间内书面致函采购代理机构,由其在法定期限内作出回复。

再次,如果质疑供应商对采购人、采购代理机构的答复不满意,或采购人、采购代理机构未在规定时间内作出答复的,供应商还可以向有关部门提起投诉、行政复议或诉讼。由此可见,供应商借助合法的维权渠道,完全可以维护自己的合法权利。

二、法定期限要记牢-错失1日误良机

供应商询问、质疑和投诉,逾期将会视为无效,因此时间显得尤其重要。供应商认为采购文件、采购过程或中标(成交)结果使自己权益受损害的,可在知道或应知权益受到损害之日起7个工作日内(采购文件发布之日起、采购活动结束之日起、中标或成交公告发布之日起),以书面形式(询问也可以口头进行)向采购人或代理机构提出询问和质疑;采购人或代理机构应在收到供应商询问后3个工作日,或收到书面质疑后7个工作日内作出答复;如果质疑供应商对采购人、代理机构的答复不满,或采购人、代理机构未在规定时间内作出答复,可以在答复期满后15个工作日内向同级政府采购监督管理部门投诉;政府采购监督管理部门应当在收到投诉后30个工作日内,对投诉事项作出处理决定,并以书面形式通知投诉人和与投诉事项有关当事人。

三、主张举证有依据-质疑投诉有底气

我国《民事诉讼法》对证据承担的一般原则是:谁主张,谁举证,也就是当事人举证原则。依据《政府采购法实施条例》第五十五条之规定,供应商质疑、投诉应当有明确的请求和必要的证明材料。供应商投诉的事项不得超出已质疑事项的范围。

现实操作中,匿名举报和无效质疑投诉非常多,尤其是很多举报、询问、质疑和投诉文件,既没有法定代表人署名签字,也没有明确的请求和必要的证明材料,甚至没有弄清楚采购文件中相关的规定要求,就是通篇对采购程序和结果的怀疑与不满,不仅不利于采购人和采购代理机构对质疑投诉进行有针对性的回复,还间接增大了项目复核的压力,严重影响了质疑投诉的回复质量和效率,同时也增大了供应商恶意投诉的风险。

建议供应商在维权时,一定要认真阅读采购文件,提前咨询好被询问(质疑、投诉)机关的受理手续,按照规定程序进行询问、质疑和投诉,减少无效询问、质疑和投诉带来的负面风险。

从近几年的实践情况看,供应商的维权意识逐渐增强,但据某地集采机构的不完全统计,真正有效的质疑、投诉却寥寥无几。从供应商方面来说,一定要加强法律法规学习,了解自身权利义务,投诉的渠道、程序和时效,切实把握好采购文件中的条款,弄清自己的正当权益,准备好相关材料,必要时向律师咨询,维权是凭事实证据,不是靠找关系、走后门就能达到目的的。(摘自《政府采购信息》微信公众平台)

?
联系我们
电话:0451-84626268
传真:0451-84626258
邮箱:hljzlxh@163.com
Copyright ? 2018 All Rights Reserved 黑ICP备18005238号-1 地址:哈尔滨市道里区河鼓小区四号楼一层103室